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IT FukuSanButsu Blog

社内インフラエンジニアの自宅からはじまるIT
自宅のPCに向き合いながら気づいたことや個人的な知見をまとめています


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しらせ(HN)
とあるIT企業のインフラエンジニア。プライベートでは開発もちょっとやります。
※本ブログの内容はすべて個人の見解であり、所属する企業とは関連ありません。
2023/09/30 暫く更新停止中m
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【料理】九重本舗玉澤さんの「霜ばしら」でチョコチップクッキー

2022/03/27
2022/03/27

生活・子育て


お疲れ様です。
しらせです。

先日、ホワイトデーということで「霜ばしら」を買って妻にプレゼントしました。

飴自体はすぐに食べきってしまったのですが、残っていた落雁粉を無駄なく使いたい!

ということで、今回はレシピを見ながら落雁粉を使ったクッキーを作っていきます。
初めての料理ネタです。

(前回)
【ホワイトデー】九重本舗玉澤さんの「霜ばしら」

もくじ

材料

参考にしたのはcookpadさんのこちらの記事です。

(参考)落雁粉でサクサククッキー - cookpad.com
https://cookpad.com/recipe/5635943

今回手元にある落雁粉は全部で100gありました。

嘘です。

計量器が無いので水と定規で原始的に計っていたら、途中で盛大にこぼして1/4くらいが無駄になりました。。

参考レシピは60gなので100g版で調整します。
約1.66倍しているだけです。

材料

落雁粉:100g
小麦粉:100g ※薄力粉
たまご:1個 ※全卵使います
無塩バター:100g
砂糖:約60g
チョコチップ:1袋

生地作り

生地作りの写真を撮り忘れました!

参考レシピの通りに生地を練ったら、最後にチョコチップを加えます。

ジップロックに入れて棒状に生地をまとめたら冷蔵庫で15分くらい寝かせます。

取り出した生地を1cmくらいの幅で切って並べたら準備完了です!

焼成

いよいと焼成です!
170度に予熱したオープンで15分焼きます!

クッキーの幅を詰めすぎてます。。
隣同士くっ付きそう。。

そして、、、

焼きあがりました!

バターの香りがいい!
15分ほどそのままにして粗熱を取ります。

盛り付けてみました。

外はサクサクで中はしっとりなカントリーマ〇ムっぽい!うまい!

ほんのり落雁の香りも残っていてやさしい味です!

質素な味なのでチョコチップを入れて正解でした。

サクサクが好きな人は焼き時間を17,8分にすると中までサクサクになるかも?

「霜ばしら」を全部無駄にすることなく消費できてよかった!(?

以上
おつかれさまでした。



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