とあるIT企業のインフラエンジニア。プライベートでは開発もちょっとやります。
※本ブログの内容はすべて個人の見解であり、所属する企業とは関連ありません。
2023/09/30 暫く更新停止中m
生活・子育て(10)
FaaS(1)
働き方(2)
SaaS(2)
自作PC(6)
IT入門(1)
IaaS(13)
IDaaS(2)
ITIL(1)
PHP(2)
OS(6)
システム監視(1)
コミュニティ(1)
PCアプリ(10)
ストレージ(4)
ブログ(9)
ActiveDirectory(2)
デバイス(7)
旅行(10)
デザイン(3)
カンファレンス(5)
セキュリティ(9)
インフラ(19)
コーディング(11)
ゲーム(28)
インターネット(18)
未分類(8)
198 [今日]
650 [昨日]
【料理】九重本舗玉澤さんの「霜ばしら」でチョコチップクッキー
2022/03/27
生活・子育て
お疲れ様です。
しらせです。
先日、ホワイトデーということで「霜ばしら」を買って妻にプレゼントしました。
飴自体はすぐに食べきってしまったのですが、残っていた落雁粉を無駄なく使いたい!
ということで、今回はレシピを見ながら落雁粉を使ったクッキーを作っていきます。
初めての料理ネタです。
もくじ
材料
参考にしたのはcookpadさんのこちらの記事です。
(参考)落雁粉でサクサククッキー - cookpad.com
https://cookpad.com/recipe/5635943
今回手元にある落雁粉は全部で100gありました。
嘘です。
計量器が無いので水と定規で原始的に計っていたら、途中で盛大にこぼして1/4くらいが無駄になりました。。
参考レシピは60gなので100g版で調整します。
約1.66倍しているだけです。
材料
小麦粉:100g ※薄力粉
たまご:1個 ※全卵使います
無塩バター:100g
砂糖:約60g
チョコチップ:1袋
生地作り
生地作りの写真を撮り忘れました!
参考レシピの通りに生地を練ったら、最後にチョコチップを加えます。
ジップロックに入れて棒状に生地をまとめたら冷蔵庫で15分くらい寝かせます。
取り出した生地を1cmくらいの幅で切って並べたら準備完了です!
焼成
いよいと焼成です!
170度に予熱したオープンで15分焼きます!
クッキーの幅を詰めすぎてます。。
隣同士くっ付きそう。。
そして、、、
焼きあがりました!
バターの香りがいい!
15分ほどそのままにして粗熱を取ります。
盛り付けてみました。
外はサクサクで中はしっとりなカントリーマ〇ムっぽい!うまい!
ほんのり落雁の香りも残っていてやさしい味です!
質素な味なのでチョコチップを入れて正解でした。
サクサクが好きな人は焼き時間を17,8分にすると中までサクサクになるかも?
「霜ばしら」を全部無駄にすることなく消費できてよかった!(?
以上
おつかれさまでした。